ISO / TS 16949 Автомобильная промышленность (Практическая помощь по внедрению инженерных методик APQP, FMEA, MSA, SPC и РРАР)


ISO/TS 16949  – это международный отраслевой стандарт, а также техническая спецификация, разработанная Международной организацией по стандартизации ISO.

 

Стандарт описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, занимающихся проектированием, разработкой, производством, установкой и обслуживанием продукции автомобильной промышленности.

Стандарт ISO/TS 16949 был подготовлен Международной рабочей автомобильной группой IATF и Японской ассоциацией автомобилестроителей JAMA при поддержке технического комитета TC 176 ISO. Стандарт базируется на структуре стандарта ISO 9001 и включает дополнения, характерные для автомобильной промышленности. Предшественником ISO/TS 16949 является американский стандарт QS-9000.

Для кого:

Стандарт ISO/TS 16949 применим для всех организаций в цепи производства и поставок оборудования и комплектующих автомобильной промышленности.

Понятие «автомобильный» включает:

  1. автомобили;
  2. автобусы;
  3. мотоциклы;
  4. грузовики;
  5. но исключает специальную технику, например, тракторы, снегоуборочные машины и прочее.

Производители запасных частей для автомобилей или поставщики вспомогательных услуг, таких как складирование, транспортировка, калибровка и другие, не могут проходить сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO/TS 16949.

Все крупные мировые производители автомобилей требуют от своих поставщиков автомобильных компонентов внедрения ISO/TS 16949. Это также распространяется на поставщиков второго и последующих уровней (поставщики поставщиков и т.д.).

Для чего:

Целями создания ISO/TS 16949 является установка требований к системе менеджмента качества организации, которая направлена на:

  • постоянное улучшение;
  • предотвращение дефектов;
  • снижение вариаций и потерь в цепи поставок.

Данные цели перестраивают систему менеджмента качества, созданную в соответствии с ISO 9001 в инструмент качества фактически управляющий всей организацией.

Особенностью применения ISO/TS 16949 является требование к организациям по обязательному использованию ряда инструментов:

  • APQP (Advanced product quality planning) – Перспективное планирование качества продукции и план управления.
  • PPAP (Production part approval process) – Процесс одобрения производства компонента.
  • FMEA (Failure mode and effects analysis) – Анализ видов и последствий потенциальных отказов.
  • SPC (Statistical process control) – Статистическое управление процессами.
  • MSA (Measurement System Analyses) – Анализ измерительных систем.

По мнению Международной организации по стандартизации соответствие требованиям стандарта ISO/TS16949 влечет за собой определенные преимущества:

  • Уменьшение количества отходов и минимизация дефектов. Реализация данного пункта основана на внедрении процессного подхода. Благодаря его применению, компания имеет возможность повысить эффективность производственных процессов, и как следствие, сократить количество выпускаемого брака и затраты ресурсов и времени.
  • Лицензия на торговые операции. Сертификация является обязательным условием торговых отношений практически для всех автомобильных компаний, поскольку эта система значительно облегчает ведение бизнеса, так как считается общепризнанной во всем мире.
  • Простота и гибкость применения. Поскольку стандарт ISO/TS16949 разработан на основе стандарта ISO 9001, его легко совмещать с другими уже введенными системами менеджмента, например, OHSAS 18001 и ISO 14001. В итоге, введение ISO/TS16949 требует гораздо меньше финансовых и временных затрат, при этом обеспечивая хорошие перспективы для дальнейшего развития бизнеса.
  • Поддержание хорошей репутации торговой марки. Партнеры и клиенты организации заинтересованы в том, чтобы качество продукции компании-производителя было подтверждено. Поэтому наличие сертификата соответствия требованиям ISO/TS16949 влечет за собой неизменно высокое качество продукции и свидетельствует о стабильности компании-поставщика.
  • Сокращение расходов благодаря отсутствию необходимости дублирования. Получение сертификата соответствия ISO/TS16949 способствует освобождению от получения схожих документов, таких как EAQF, AVSF, QS-9000 и др. Также проведение аудита вторыми и третьими сторонами является необязательным. 

оставьте заявку на бесплатную консультацию
Полученные данные конфиденциальны
и не будут никому переданы