Главная Статьи Сертификация системы пищевой безопасности

Сертификация системы пищевой безопасности


Сертификация системы пищевой безопасности является добровольной, но по сущности она становится обязательной при наличии  требований потребителя.

Начинать подготовку к сертификации необходимо с изучения требований стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 в действующих редакциях.

Практически все требования этих международных стандартов перекликаются с требованиями российских нормативных документов, регламентирующих безопасность продукции. Это касается санитарной подготовки производства, личной гигиены персонала, организации обслуживания, мойки, чистки оборудования, обеспечения контроля продукции и технологии по этапам производства. Если при производстве пищевой продукции организация действительно руководствовалась соответствующими нормативными документами, то сложностей в этой части быть не должно.

Далее нужно оценить опасности по всем этапам производства – от закупки сырья, компонентов до реализации готовой продукции потребителю.

ISO 22000 описывает шаги по выбору и оценке мер контроля на основе оценки опасностей. При оценке опасностей важно  рассмотреть все возможные места и этапы возникновения опасностей.

Применение метода 5м позволит выявить все возможные опасности, связанные с материалами, персоналом, оборудованием, методами управления, окружающей средой.

После выявления опасностей необходимо провести их ранжирование по 3 уровням управления ими:

1 уровень – опасности, которые минимизируются на стадии подготовки производства, они управляются программой предварительных условий (ППУ). Требования по подготовке производства изложены в ISO/TS 22002-1 и касаются:

  • строительства и планировки зданий и инженерных коммуникаций;
  • планировки помещений, рабочих мест, бытовых помещений;
  • вентиляции, водопровода, электроэнергии и прочих коммуникаций;
  • вспомогательных коммуникаций (канализация, вывоз отходов);
  • оборудования для чистки, техобслуживания и профилактики;
  • управления закупками;
  • мер, направленных на предотвращение перекрестного загрязнения;
  • очистки и санитарной обработки оборудования, помещений и т.д.;
  • борьбы с вредителями;
  • личной гигиены.

2 уровень – опасности, которые появляются на технологических этапах производства, управляются обязательной программой производственных условий (ОППУ). Управление этими опасностями описано в нормативных, технологических документах.

3 уровень – критические контрольные точки.  Это те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.  Эти опасности управляются наиболее жестко планом ХАССП.

В ходе подготовки к сертификации необходимо разработать обязательные документированные процедуры  и обеспечить наличие обязательных записей, которые регламентированы стандартом.  

Одновременно  необходимо начинать проводить тендер  по выбору  сертификационного органа. Для получения полной информации рекомендуем использовать тендерный лист, разработанный специалистами ООО «ЦЕНТР «ПРАКТИК», который позволит выбрать наиболее подходящий для вас сертификационный орган.  

Протокол выбора поставщика

 

Дата: 5 Ноября 2015 года
Категория:
Просмотров: 1242

Всего статей: 16

Последние 10 статей:

Почему ожидания от ЛИН не оправдываются?
Аудит поставщика
Система энергоменеджмента ISO 50001
Сертификация системы пищевой безопасности
Производственная система или эволюция понятий «Бережливое производство» (Lean production)
Выбор программного продукта управления задачами
Проведение тендера по выбору консультационных услуг
ISO/TS 16949:2009. Выбор сертификационного органа
Тренинги командообразования
Технологический консалтинг




Категории статей